注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LCQ128的博客

海内存知己,天涯若比邻!

 
 
 

日志

 
 

孔门七十二贤  

2011-01-14 22:49:12|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



              
孔丘 (前551年9月28日<农历八月廿七>~前479年4月11日<农历二月十一>),字仲尼。排行老二, 汉族人,春秋时期鲁国人。孔子是我国古代伟大的思想家和教育家,儒家学派创始人,世界最著名的文化名人之一。
        

颜回  字子渊,春秋时期鲁国人,生于鲁昭公二十九年(公元前521年),卒于鲁哀公十三年(公元前481年),享年仅32岁(据熊赐履:《学统》)。他十四岁即拜孔子为师,此后终生师事之。
      

闵损  (公元前536—前487年),字子蹇【骞(qian,音千)】(参看闵子骞),以字广为人知。比孔子小十五岁,春秋末期鲁国人,孔子弟子,七十子之一。在孔门中以德行和老成持重著称,而尤其以孝行超群闻名于世。
    
    冉耕  约前544~?)春秋末鲁国人。字伯牛。为人端正正派,善于待人接物。在孔子弟子中,以德行与颜渊闵子骞并称。因恶疾早逝。孔子哀叹其“亡之,命矣夫!”(《雍也》)唐元宗开元二十七年(739年)追封为“郓侯”。宋大中祥符二年(1009年)改封“东平公”。南宋咸淳三年(1267年)改封为“郓公”。明嘉靖九年(1530年)改称“先贤冉子”。

冉雍  鲁国人,字仲弓,冉耕之宗族。乃少昊之裔,周文王之后。曹叔振铎数传至冉离,世居“菏泽之阳”。家贫,以牧为业,人称“犁牛氏”。《冉氏族普》称离娶颜氏,生长子耕,次子雍。颜氏死,又娶公西氏,生求。后公西氏闻孔子设教阙里,“命三子往从学焉”。 其父不肖。孔子以其为有德行,说:“雍也可使南面。”

冉求(前522-前489) 春秋末鲁国人。字子有,通称冉有。孔子弟子。以政事见称。多才多艺,尤擅长理财,曾担任季氏宰臣。前487年率左师抵抗入侵齐军,并身先士卒,以步兵执长矛的突击战术取得胜利,又趁机说服季康子迎回了在外流亡14年的孔子。帮助季氏进行田赋改革,聚敛财富,受到孔子的严厉批评。

字子我, 鲁国人。口才极好。因为白天打瞌睡,被孔子骂作“朽木不可雕,粪土之墙不可污”,于是闻名百代。孔丘很不喜欢这位巧舌如簧的门生,每拿话来艮他。宰予在齐国混了个临淄大夫的官,后来与田常作乱被夷族。孔子耻之。

仲由,字子路,又字季路,春秋末鲁国卞(今山东泗水县泉林镇卞桥(据裴骃《史记》集解引徐广《尸子》说)人)。孔子得意门生。以政事见称。性格爽直率真,有勇力才艺,敢于批评孔子。孔子了解其为人,评价很高,认为可备大臣之数,“千乘之国可使治其赋”,并说他使自己“恶言不闻于耳”。做事果断,信守诺言,勇于进取,曾任卫蒲邑大夫、季氏家宰,是孔子“堕三都”之举的最主要合作者之一。后为卫大夫孔悝家宰,在内讧中被杀。

公西舆如

公西蒧  春秋末年鲁国人。公西氏,字子上。

公晳哀 公皙氏,名哀,字季次;一说字季沉。春秋末年齐国人,生卒年不详。《史记&#8226;游侠列传》说他是“闾巷人也,终身空室蓬户,褐衣疏食不厌。”据此推测,他出身于平民之家,一生潦倒。家境不富裕。

南宫括   南宫氏,名适,字子容,通称南容。又称南宫韬(《孔子家语&#8226;七十二弟子解》)。春秋末年鲁国人。生卒年不详。

公冶长  字子长,齐国人。大肚量,能忍人所不能忍之耻辱。孔子说:“长可妻也”。把他招作了自己的女婿。

原宪 (前525——?)原氏,名宪,字子思,通称原思,亦成原思仲。生于公元前525年,卒年不详。小孔子三十六岁。清静守节,安贫乐道。孔子死后,退隐草泽中。子贡为卫相,摆着大排场去看他,见其衣冠褴缕,耻之,说:“夫子居然乐于过这种生活,真是有病!”原宪答道:“我听说,没钱花是贫穷,辛辛苦苦学了道却不去行道,才是有病。象我,是贫穷,而不是有病。”子贡大惭,为轻易说错了话而后悔了一辈子。

宓子贱   (前521?——?)姓宓,名不齐,字子贱。春秋末年鲁国人。《史记&#8226;仲尼弟子列传》说他:“少孔子三十岁”。 做过单父宰的官,有才智,仁爱,孔子赞他是君子。

澹台灭明   前502——?)姓澹台,名灭明,字子羽。春秋末年鲁国人。其年龄“少孔子四十九岁”(《孔子家语&#8226;七十二弟子解》)。其籍贯,文献没有直接的记载,但从《论语&#8226;雍也第六》来看,应是武城(今之山东平邑县南)人。相貌丑恶,孔子薄之。毕业后南游江淮,为人敢与去就,率直重诺,从游弟子达三百人,名闻诸侯。孔子闻之,叹气说:“吾以貌取人,失之子羽。”

颛孙师 字子张,陈国人。小孔子四十八岁。为人有容貌姿质,宽冲博接,从容自务,居处不刻意立于仁义之行,门人友之而不敬。

卜商 字子夏,卫国人。小孔子四十四岁。孔子说“商始可以言《诗》已矣。”鼓励他要做“君子儒,无为小人儒。”孔子死后,于西河行教。治学严谨,敢于怀疑经史之谬误。曾听人说史志曰:“晋师伐秦,三豕渡河。”子夏说:“‘三豕’应该是‘己亥’之笔误。”读史志者问诸晋史,果然是“己亥”之误。于是名重天下,卫人以之为圣。魏文侯师事之而谘国政。

言偃 字子游,吴国人。小孔子四十五岁。以文学著名。做过武城宰的官,管理得不错。他当是孔子晚年的学生。

端木赐  字子贡,卫国人。口才同样极好,可是孔子却对他青眼有加。齐相田常伐鲁,鲁子命之出使救鲁。子贡去齐国,吴国,越国和晋国转了一圈,凭着三寸不烂之舌,竟做下了桩天大的事业,存鲁,乱齐,破吴,强晋而霸越,一使而动五国之政。子贡又精通经济,善做生意,银子挣得哗哗的。每次出使,车仆之盛,拟于王侯,又仗着孔门高徒的名份,与诸侯相抗礼。儒学之昌盛,子贡大声势大排场的宣传功不可没。孔子没有白喜欢他。

孔忠 春秋末年鲁国人。孔氏,名忠。

狄黑 春秋末年卫国人。姓狄,名黑,字皙。

叔仲会(前501—?) 春秋末年人。一说晋人(唐司马贞《史记索隐》引郑玄语), 一说鲁人(《孔子家语&#8226;七十二弟子解》)。叔仲氏,名会,字子期。

廉絜  春秋末年卫国人。姓廉,字庸。

原亢籍

乐欬  春秋末年鲁国人。乐氏,字子声。

步叔乘 春秋末年齐国人。步叔氏,名乘,字子车。

施之常 春秋末年人。施氏,名之常,字子恒。

颜哙 春秋末年鲁国人。颜氏名哙,字子声。

秦非 春秋末年鲁国人。姓秦,名非,字子之。

左人郢  春秋末年鲁国人。左人氏,名郢,字行。

燕伋  春秋末年人。姓燕,字思。

县成 春秋末年鲁国人。县氏,名成。字子祺。

颜祖 颜氏名祖名襄。

句井疆 春秋末年卫国人。句井氏,名疆。

奚容蒧 春秋末年卫国人。奚氏,名容蒧,字子皙。

公坚定 春秋末年鲁国人(或曰晋人),姓公名坚定字子中(亦说复姓公坚名定)。

公夏首   字子乘,春秋鲁国人。孔子弟子。见《史记.仲尼弟子列传》

后处    春秋末年齐国人。后氏,名处,字里之。《家语》作字里之,应谬。

公良孺 春秋末年陈国人。公良氏,名孺,字子正。 陈国人,贤而有勇。孔子周游列国时,曾赞助了五辆牛车并从游。

任不齐 春秋末年楚国人。姓任,名不齐。 《家语》作任子齐。应亦为笔讹。

商泽   字子秀。春秋末年鲁国人。商氏,名泽。

壤驷赤 春秋末年秦国人。复姓壤驷,名赤,字子徒。 (《家语》作字子从,古"从"字与徒字相近,亦疑为彼此笔误。)

颜之仆 春秋末年鲁国人。颜氏,名之仆,字叔。

荣旂  春秋末年鲁国人(亦说卫人)。姓荣,字子旂。

申党 春秋末年鲁国人。申氏,(《家语》作申续,字子周)。

罕父黑 字子索(《家语》作宰父黑,字子黑)。

漆雕哆 孔子弟子,春秋末年鲁国人。漆雕氏,名哆,字子敛。(《家语》作侈)

秦祖 孔子弟子,字子南,春秋末年秦国人。

石作蜀 春秋末年秦国人。复姓石作,名蜀,字子明。 《家语》为石子蜀

公祖句兹 春秋末国鲁国人。复姓公祖,名句兹,字子之。(《家语》作公祖兹) 生卒年不详。

冉季 春秋末年鲁国人。冉氏名季字子产。生卒年不详。

公孙龙(前498—?) 春秋末年楚国人。姓公孙,名龙,字子石。《史记&#8226;仲尼弟子列传》言少孔子五十三岁。生于鲁定公十二年(前498),卒年不详。

伯虔(前501—?) 春秋末年鲁国人。《史记&#8226;仲尼弟子列传》言“伯虔字子析,少孔子五十岁”,生于鲁定公九年(前501),卒年不详。

曹卹  (前501—?) 春秋末年蔡国人。曹氏名卹,字子循。《史记&#8226;仲尼弟子列传》言少孔子五十岁。生于鲁定公九年(前501),卒年不详。

         冉孺    (前501—?) 春秋末年鲁国人。冉氏名孺字子鲁。《史记&#8226;仲尼弟子列传》言少孔子五十岁。生于鲁定公九年(前501),卒年不详。
  

颜幸 春秋末年鲁国人。姓颜名幸(《孔子家语&#8226;七十二弟子解》“幸”作“辛”)字子柳,少孔子四十八岁,生于鲁定公七(前503),卒年不详。

巫马施    (前521~?)春秋末年鲁国人,一说陈国人。姓巫马,名施,字子旗,亦称巫马旗、巫马期。以勤奋著称,《韩诗外传》卷一载,他为单父宰时,“以星出,以星入,日夜不处,以身亲之”,而使单父治。唐开元二十七年(739年)追封“鄫伯”。宋大中祥符二年(1009年)加封“东阿侯”。明嘉靖九年(1530年)改称“先贤巫马子”。(《家语》作巫马期,字子期。《论语》亦作巫马期)。

公西赤  字子华,鲁国人。小孔子四十二岁。束带立朝,娴宾主之仪。曾言其志说:"宗庙之事,如会同,端章甫,愿 为小相焉"。孔子认为他很谦虚。

梁鳣  (前512—?) 春秋末年齐国人,姓梁名鳣,字叔鱼。小孔子二十九岁(《家语》作三十九岁)。到三十一岁时,他老婆也还没给他生个儿子出来,于是生心想休了她,后听同门商瞿劝说,未行休事。两年后得子。梁鳣四十二岁才生骢,取名赎字子襄,为曾子门徒。父子皆祀孔庙。汉追子京侯。唐代开元二十七年,追封为“梁伯”;宋代大中祥符二年,加封为“千乘侯”;明嘉靖九年改称为“先贤梁子”。

有若   字子有,鲁国人,(前515—?) 字子有,在孔子弟子中,颜渊被尊称为颜子,曾参被尊称为曾子,有若也被尊称为有子。可见其地位不同一般。
       小孔子四十三岁(《家语》作三十三岁)。博学强识,雅好古道。长相肖于孔子。孔子死后,门人思之不已,便把他当作孔子,以师礼事之。只是他徒有孔子的长相,没有孔子的学问,众门人有问,他答不出,众人怫然,又把他赶下了师座。

樊迟   (约前505—?) 姓樊名须,字子迟,通称樊迟。春秋末年鲁国人,小孔子三十六岁。曾向孔子请教农业方面的知识。孔子以是薄之。子迟曾问"仁"。孔子答:"爱人"。问智。孔子答:"知人"。

公伯寮  春秋末年鲁国人,生卒年不详。《史记&#8226;仲尼弟子列传》列为孔子弟子,称“公伯寮字子周”,而且名列第二十四,作为孔子的重要弟子加以介绍。

漆雕开  (前540—?) 漆雕氏,名开,《史记&#8226;仲尼北子列传》《集解》谓其为鲁人。字子开。《孔子家语&#8226;七十二弟子解》则云:“漆雕开,蔡人。字子若,少孔子十一岁。”则生于公元前540年。卒于何年,史料无征。

高柴   高氏名柴,字子羔。亦称子高。春秋末年卫国人(一云齐人)。据《史记&#8226;仲尼弟子列传》云:“少孔子三十岁”。约生于公元前521年,死于何时未见文献记载。

颜无繇 颜路  (前545—?) 名无繇(由),字路,春秋末年鲁国人。《史记&#8226;仲尼弟子列传》云:“路者,颜回父。父子尝各异时事孔子。”《孔子家语&#8226;七十二弟子解》云:“颜由,颜回父,字季路,孔子始教学于阙里,而受学。少孔子六岁。”据此推算,颜路生于公元前545年,卒年不详。

商瞿  商氏,名瞿,字子木。春秋末年鲁国人。少孔子二十九岁。对《易》极有兴趣,得孔子真传。

曾参  (前505~前435),姓曾,名参,字子舆,春秋末年鲁国南武城(现山东省今济宁市嘉祥县)人,是黄帝的后代,也是夏禹王的后代,是鄫国(缯国)太子巫的第五代孙。父亲曾点(曾皙),母亲上官氏。生于公元前505年十月十二日(周敬王十五年,鲁定公五年),死于公元前435年(周考王五年,鲁悼公三十二年),生于东鲁,移居武城,十六岁拜孔子为师,他勤奋好学,颇得孔子真传。积极推行儒家主张,传播儒家思想。孔子的孙子孔伋(字子思)师从参公,又传授给孟子。因之,曾参上承孔子之道,下启思孟学派,对孔子的儒学学派思想既有继承,又有发展和建树。他的修齐治平的政治观,省身、慎独的修养观,以孝为本,孝道为先的孝道观影响中国两千多年,至今仍具有及其宝贵的的社会意义和实用价值,是当今建立和谐社会的丰富思想道德营养。曾参是孔子学说的主要继承人和传播者,在儒家文化中具有承上启下的重要地位。曾参以他的建树,终于走进大儒殿堂,与孔子、孟子、颜子(颜回)、子思子比肩共称为五大圣人。

曾蒧  曾子皙  曾参之父。孔子曾使诸弟子各言其志,独称曾点“浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”的潇洒。可是谁想像得到,就是这位高蹈脱俗之人,竟因为一棵瓜秧子差点要了儿子的命!

司马耕  司马氏,名耕,字子牛。春秋末年宋国人。生年史料无征。《左传》记载他在哀公十四年去齐,去吴,至鲁时死于鲁国门之外,即公元前481年。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018